O diabetes não é uma sentença
O diabetes não é uma sentença, mas é uma condição que precisa de cuidados em equipe, incluindo o acompanhamento de um nutricionista para prevenir complicações. Pensando nisso nossa nutricionista separou algumas dicas:
Aumente o consumo de fibras: É recomendado cerca de 25- 30g/dia. Tente colocar uma boa quantidade de fibras em todas as refeições. Elas auxiliam no controle glicêmico, pois diminuem a velocidade de digestão e absorção fazendo com que a glicose seja disparada aos poucos no organismo, evitando a hipoglicemia e a hiperglicemia. Outra função importante das fibras é o efeito probiótico, elas agem como substratos (alimentos) para as bactérias boas do intestino, melhorando a composição e proporcionando uma microbiota saudável, o que também tem relação com a saciedade e vários outros aspectos de saúde. (Exemplos de alimentos ricos em fibras: Verduras, Legumes, Frutas, Farinha de Linhaça).
Aumente o consumo de proteínas: Tente adicionar uma fonte de proteína em todas as suas refeições, isso aumentará a saciedade e ajudará a reduzir o consumo de carboidratos. (Exemplos: Carne, Frango, Peixe, Ovos, Quinoa)
Aumente o consumo de gorduras boas: Assim como a proteína, as gorduras boas aumentam a saciedade ajudando a reduzir o consumo de carboidrato e também tem um efeito de tornar a absorção dos carboidratos mais lenta (Exemplos: Abacate, Coco, Castanhas, Nozes, Amêndoas, Linhaça, Chia, Azeite de Oliva).
Coma as frutas ao invés de fazer sucos: Dê preferência ao consumo das frutas inteiras (de preferência com bagaço ou casca). Quando fazemos o suco das frutas tiramos as fibras delas, absorvendo muito mais rápido a frutose (o açúcar presente nas frutas). Então, ao invés de beber um suco, coma a fruta e beba mais água para um maior controle da glicose.
Julian Torres
Nutricionista